【今日时政】公务员考试时政热点(9.12)

来源:公考通 2021-09-12 10:52:48

不论是公务员考试,还是其他公职类考试,时政常识都是必考内容,大家要坚持积累学习。本文整理了一天时政要点分享给大家。

 

下面是9月12时政要点

 

国内要闻

 

一、国际粮食减损大会取得十项减损共识成果

 

在11日举行的国际粮食减损大会实施情况和主要成果新闻发布会上,农业农村部国际合作司司长隋鹏飞介绍,这次大会共有70位嘉宾进行了致辞发言和演讲交流,取得了十项减损共识成果。一是行动减损。二是机制减损。三是平台减损。四是生产减损。五是收获减损。六是储运减损。七是加工减损。八是流通减损。九是消费减损。十是意识减损。国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司副司长张成志说,本届国际粮食减损大会成功召开,对进一步形成国际粮食减损共识,交流粮食减损经验具有积极意义。

 

《中华人民共和国反食品浪费法》已于今年4月颁布施行,修订后的《粮食流通管理条例》也已生效,为减少粮食产后损失浪费提供了法律依据。下一步,除了按照粮食流通环节布局减损任务外,我们还结合保障粮食安全的共性需求,在科技创新、成果推广、标准制修订等方面部署减损工作。

 

二、全国第二批政法队伍教育整顿中央督导组已全部到位

 

目前,全国第二批政法队伍教育整顿正在进行,对象是中央和省级政法机关干警。11日从全国教育整顿办获悉,16个中央督导组再次赶赴各地,目前已全部进驻到位。

 

据了解,督导工作是推动政法队伍教育整顿走深走实的关键一招。这一次,中央督导组将由对市县两级的统筹督导转为对省级政法机关的直接督导和驻点式指导。在第二批教育整顿中,中央督导组负责督导的对象层级提高了,接收线索的渠道却更直接了。16个中央督导组进一步畅通线索举报渠道,扩大了线索来源,进驻期间,在31个省(区、市)开设专门邮政信箱,受理群众举报。目前,16个中央督导组已全部发布了设立举报信箱的公告。

 

受理范围包括:涉及省(区、市)党委政法委、高级人民法院、人民检察院、公安厅、司法厅、监狱管理局等省级政法单位以及片区内中央政法单位的直属单位、垂管单位、派出机构等单位政法干警的违纪违法问题。包括对干警干预司法、插手案件处理、充当司法掮客、违规插手经济纠纷、违规插手干预工程建设、干警家属利用干警职权或影响力从事经营活动等问题线索的举报。同时,对于不属于受理范围的信件,将按照规定转有关部门处理。

 

三、中演协:未经合法授权公布艺人行程信息等将被限流禁言清理

 

中国演出行业协会日前组织会员体系中微博、抖音、快手等互联网平台企业代表,发起《构建清朗网络文化生态自律公约》,明确对发布含有以下内容的账号予以限流、禁言、清理:1、无任何凭据的明星八卦,夸大事实、造谣、恶意炒作的;2、以挑起事端或曲解原发内容本意等方式,激化矛盾、挑动不同粉丝群体相互攻击或恶意攻击持有不同意见的个人和组织的;3、以任意方式挑动、制造粉丝群体间对立情绪的;4、未经合法授权在网络平台上公布、买卖演艺人员航班、酒店等行程信息或住址、身份证号、电话号码等个人隐私信息的;5、以为明星宣传、拉销量、打榜等名义召集、教唆、煽动明星粉丝进行集资或以外链、加群、二维码等形式诱导用户去第三方平台进行集资的;6、煽动或组织明星粉丝扰乱正常社会秩序的,如滥用政府举报渠道、干扰公共场所秩序、未经批准群体聚集等。

 

四、截至9月11日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

 

9月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例46例。其中境外输入病例26例(云南11例,广东6例,上海3例,内蒙古2例,天津1例,辽宁1例,福建1例,河南1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(广东3例,福建1例);本土病例20例(均在福建,其中莆田市19例、泉州市1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在福建)。

 

地方要闻

一、辽宁:11日从大连市应急管理局获悉,大连市普兰店区一住户家中11日发生爆燃,造成8人死亡5人受伤。9月11日0时许,大连市普兰店区一住户家中液化气罐泄漏并引发爆炸。事故发生后,消防、公安、住建等部门及属地单位立即临场开展应急处置工作。2时30分许火被扑灭。截至4时30分许,事故致8人死亡,另有5人受伤在医院救治,暂无生命危险。目前该楼人员已被疏散,正在开展善后工作,具体原因正在进一步调查中。

 

二、云南:联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将于10月11日在云南省昆明市开幕。COP15云南省筹备工作领导小组办公室11日举行发布会表示,COP15筹备工作已进入最后冲刺的关键阶段,云南将扎实做好会场、交通、通信网络、疫情防控等会议服务保障工作。