2022北京公务员考试基层工作经历相关问题答疑

来源:北京公务员考试网 2021-08-10 16:35:50

  报考2022年北京公务员考试,基层工作经历是指什么?起始时间如何计算?本文,北京公务员考试网(www.ncyzzx.com)小编根据往年京考政策将考生常见的相关问题汇总如下,具体以最新发布的政策为准:


  提示:以下内容介绍为2021年北京公务员考试政策(涉及具体日期为2021年京考时间),供参考。


  1、基层工作经历是指什么?


  基层工作经历,是指具有在乡镇街道党政机关,垂直管理部门的基层队、站、所等各基层单位,国有企事业单位,村(社区)组织,其他经济组织、社会组织等工作的经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,退役士兵在军队服现役的经历,在直辖市区级机关工作的经历可视为基层工作经历。以上基层工作经历计算时间截至2020年11月。


  2、基层工作经历起始时间如何界定?


  (1)在基层党政机关、事业单位、国有企业工作的人员,基层工作经历时间自报到之日算起。


  (2)参加“大学生村官”、“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“大学生志愿服务西部计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等中央和地方基层就业项目人员,基层工作经历时间自报到之日算起。


  (3)到基层特定公益岗位(社会管理和公共服务)初次就业的人员,基层工作经历时间从工作协议约定的起始时间算起。


  (4)离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的,视同具有基层工作经历,自报到之日算起。


  (5)在其他经济组织、社会组织等单位工作的人员,基层工作经历时间以劳动合同约定的起始时间算起。


  (6)自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起。


  (7)以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。


  3、哪些情形不计入基层工作经历时间?


  在省级及以上机关借调(帮助)工作的经历和应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历,不计入基层工作经历时间。


  工作之后取得全日制学历的,全日制学习时间不计入基层工作经历时间。


  4、具有基层工作经历的应届毕业生,以何种身份报考?


  具有基层工作经历的应届毕业生,只可按应届毕业生身份报考。

 

  \推荐2022北京市考备考资料:

 

  1、【2022北京系统班】,课程涵盖行测、申论全部知识点,送16册图书+8套预测卷,即买即学,适用于备考2022京考

 


  2、【笔试线上无限学】,即买即学,一年内新上线笔试课程全部免费学,复习永远快人一步,适用于备考2022国考/京考